PPI探底反弹 珠海医药制造业连续5年上涨_珠海新闻_南

  从珠海主要支柱产业PPI变动趋势看,电子产品价格总体呈下降趋势,2012-2016年珠海电子信息业出厂价格累计下降5.0%。家电电气业的生产原材料主要是钢、锌、铜、铝等金属材料,价格易受国际形势、国家环保限产、运输限制等因素影响,但珠海这些行业普遍拥有自主研发技术,产品更新换代较快,价格跌幅与其他行业相比不太显著,累计下降4.0%。医药制造业受部分药企新增产能逐步释放及2015年医药改革取消绝大部分药品政府定价的利好影响,累计上涨9.3%,成为主要支柱产业中唯一连续5年保持上涨的行业。

  国家统计局珠海调查队日前发布近5年珠海PPI运行情况分析。这5年,珠海实施创新驱动和开放引领战略,积极推动供给侧结构性改革,总体经济运行平稳,规模以上工业增加值高速增长后平稳运行。

  2012-2016年,珠海工业生产者出厂价格指数(PPI)在探底后反弹,5年分别为99.4、98.6、98.5、96.9和99.4。其中石油加工业受国际原油市场不景气影响,成为主要支柱产业中PPI下降幅度最深的产业,而医药制造业则是唯一连续5年保持上涨的行业。

  国家统计局珠海调查队的分析称,珠海PPI持续下行,是受产能过剩结构性影响,经济增速放缓的需求性影响,以及国际大宗商品价格下行的输入性影响。而珠海PPI由负转正,则是受国际国内双重影响,导致原油相关行业价格迅速拉涨,以及“去产能调结构”促动金属价格飙升等。